В эпоху, когда не было холодильников и морозильников, выдержка была одним из немногих способов сохранить выпечку свежей на длительный срок.
Поскольку десерты были связаны с религиозными праздниками, их начинали готовить заранее - за несколько недель или даже месяцев. Не последней была причина, которую оценят и современные кондитеры – возможность более разумного распределения трудозатрат.
Входившие в состав праздничной выпечки дорогие ингредиенты часто заготавливали постепенно, в течение года, а готовые изделия бережно хранили и «растягивали» их употребление на достаточно длительное время.
Это было практично. Выдержанные штоллены и кексы можно было отправлять в качестве подарков в «дальние путешествия», не опасаясь их порчи.
Обогащению рецептов и появлению новых вкусовых сочетаний способствовала торговля – и связанные с ней поставки экзотических специй, тростникового сахара и сухофруктов. Рецепты передавались из поколения в поколение, обеспечивая преемственность богатой культурной традиции.