Кондитерская Школа
Марии Селяниной

Современное кондитерское искусство

архитектура и дизайн изделий

Четвертый обязательный курс дипломной программы Шеф-Кондитер — новая ступень на пути к вершинам кондитерского искусства.
На этом курсе вы научитесь не только понимать, но и говорить на языке высокой кондитерской моды, отличать важные тенденции от второстепенных.
Уверенное знание базовых техник, приобретенное на предыдущих курсах, позволяет приступить
к изучению «архитектуры» современных десертов и основ кондитерского дизайна, разработке собственной линейки авторских изделий
- создавать современную интерпретацию кондитерской классики
- выстраивать сочетания вкусов
- задействовать различные методы декорирования изделий
На курсе вы научитесь:
  • профессиональных кондитеров
  • любителей с надежной базовой подготовкой;
  • владельцев кондитерских, кафе, ресторанов;
  • всех тех, кто стремится чувствовать себя уверенно в современном кондитерском мире
Этот курс подойдёт:
Программа курса рассчитана на 6 месяцев активной работы (доступ 180 дней.)
Модуль 1. Сложные изделия
из заварного теста
Модуль 2. Современные кексы
  • Классическое и безглютеновое заварное тесто
  • Формы и возможности выпекания.
  • Эклеры, Пари-Брест, монашки… в современном исполнении
  • «Кексоведение», что можно и что нельзя
  • Обязательные продукты для кекса, их пропорции
  • Возможные начинки и текстурные дополнения
  • Декор и глазирование кексов
Чему вы научитесь на курсе:
булочки-для-бургеров-мария-селянина
хала-мария-селянина
Модуль 3. Французские макарон
Модуль 4. Архитектура и дизайн
современного десерта
Неделя 4. Пирожки и пекарская выпечка
  • Макарон на итальянской меренге
  • Классические начинки
  • Сложные начинки
  • Формулировка начинок
  • Построение современного кондитерского изделия. Текстуры
  • Архитектура вкуса. Как грамотно составить сочетание
  • Основы кондитерского дизайна. На что обращать внимание
  • Теория муссов
плетенка-мария-селянина
пирожки-мария-селянина
Модуль 5. Песочное тесто, современные тарты
и тарталетки
Модуль 6. Шоколад в кондитерском деле
  • Как разнообразить песочное тесто
  • Замена ингредиентов
  • Безглютеновое песочное
  • Современные тарталетки, разные вкусы и текстуры
  • Техники декора и глазирования
  • Как грамотно подобрать шоколад к десерту?
  • Теория шоколадных муссов
  • Торты, пирожные и тарталетки с шоколадом в составе
плетенка-мария-селянина
плетенка-мария-селянина
Модуль 7. Нарезные торты и пирожные
Модуль 8. Современные торты
и пирожные (в формах)
  • Чем отличаются нарезные пирожные?
  • Как составить рецептуру для нарезного торта?
  • Что можно, а что нельзя?
  • Сборка и декор нарезных пирожных
  • Состав современного торта, вкусы и текстуры
  • Как разработать рецептуру?
  • Принципы работы с современными изделиями
  • Декор с шоколадом и без, элементы «молекулярной» кондитерской
плетенка-мария-селянина
плетенка-мария-селянина
Ориентировочная дата начала курса:
март
2026
Выдаем СЕРТИФИКАТ при успешном просмотре уроков курса  и ДИПЛОМ при успешном выполнении теоретических и практических заданий курса
Вы можете смотреть уроки в любое время и пересматривать их столько раз, сколько нужно.
Учитесь в удобном темпе, пересматривайте материалы и внедряйте знания в работу.

*Доступ к материалам осуществляется без ограничения по числу просмотров.

Формат и доступ
Доступ к курсу:
240
дней
ВАС ЖДУТ:
Обучение на платформе Геткурс
Видео в формате HD (пример найдете в подарочном курсе при заполнении анкеты)
Рецепты с подробным описанием процесса + рабочая тетрадь
Подкасты по каждой теме с ответами на вопросы
от Шефа Марии Селяниной
Запись разборов работ студентов
Тесты (обязательные) для самопроверки по каждой теме
Оплата возможна российскими и зарубежными картами.
Для жителей РФ доступна рассрочка от банка, она оформляется на странице оплаты.
Доступ к вводным урокам открывается сразу после оплаты.
стоимость:
Старт курса:
295 €
март 2026
350 €
Узнайте принципы и правила построения современных десертов

Курс «Современное кондитерское искусство» от Марии Селяниной — это 6 месяцев практического обучения, пошаговые техники, проверенные техкарты и поддержка на каждом этапе.
Переходите к кулинарному творчеству и учитесь создавать авторские десерты с нуля, чтобы  достойно выступить на фоне коллег и конкурентов.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)