Кондитерская Школа
Марии Селяниной
Жизнь школы
Как превратить любимое увлечение в свое дело?
Жизненный пример Елены Пугачевой, выпускника программы Шеф-кондитер и куратора школы PastryCampus, наверняка покажется многим очень знакомым.
Увлекаться кондитерским делом в детстве, потом забыть об этом увлечении на годы и вспомнить только в декрете, когда появится желание порадовать семью красивым тортом – достаточно распространенная история для женской аудитории. Но вот как превратить любимое хобби в любимую работу – отдельный разговор.
Елена вспоминает, что до случайной «встречи» с PastryCampus она успела посетить мастер классы нескольких известных российских кондитеров, а потом стала искать курсы, где сможет получить фундаментальную теоретическую кондитерскую базу. Ей рекомендовали одного из кондитеров-педагогов, но это обучение велось только оффлайн, так что выделить время на учебу было непросто. Однако затем она увидела сообщение об участии знакомой в марафоне «Зимняя сказка». Идея марафона пришлась ей по душе, и она также решила попробовать.

Участие оказалось действительно удачным: удалось войти в первую десятку финалистов. А спустя несколько месяцев победа в конкурсе на лучший торт Фрезье принесла в подарок школьный курс «Французская классика».
Чем удивляет PastryCampus?
«Очень хорошо помню свое удивление – онлайн школа, я всего лишь слушаю лекции с компьютера. Но манера преподавания Шефа и то, как выстроено обучение, все эти домашние задания по итогам отработок – было чёткое ощущение, что получаю второе высшее образование. Онлайн-курсы позволили учиться в приемлемом графике. Это оказалось по всем критериями то, что я искала»

— вспоминает Елена
Учёба в PastryCampus заняла пять лет. «Непростой и сложный путь - я прошла всю программу Шеф кондитер. Но если бы сейчас можно было вернуться в прошлое, то снова пошла бы учиться, потому что сейчас каждый день убеждаюсь в правильности пройденных шагов», - говорит уже дипломированный Шеф-кондитер.

Главное открытие первых курсов программы профессионального обучения - восторг от понимания кондитерских процессов: почему же ранее  не всегда получалась  меренга, по какой причине не поднималось тесто или расслаивался крем.
Как растут профессионалы?
Четкое понимание кондитерских процессов, роли каждого ингредиента и умение при необходимости их заменять дает возможности развиваться дальше, создавать свои собственные авторские десерты, формировать собственный кондитерский стиль. Как вспоминает Елена, эти навыки впервые формирует курс «Современное кондитерское искусство», а развивает - программа «Десерты ресторанного уровня и мороженое».
По оценке Елены, особняком стоит курс Конфизри. Почему? Там достаточно легкая программа, а включенные в эту программу изделия практически у всех получаются с первого раза. «Ты как будто бы сам возвращаешься в детство – «играешь» с мармеладом, с рахат-лукумом, с нугой и зефиром, другими изделиями. Все это так прикольно и по-детски ярко выглядит, что вызывает детский восторг», - вспоминает бывший студент и куратор PastryCampus.

Однако у «детских» сладостей есть взрослое преимущество: они не требуют серьёзных инвестиций в оборудование или ингредиенты. «Все, что вам нужно – это руки, электрическая или газовая плита, и сахар. Готовые сласти можно красиво оформить, предложить вашим родственникам, друзьям или клиентам на новогодние праздники», - поясняет Елена.

Первое авторское изделие будущего шефа появилось именно на курсе Конфизри: «клюква-йогурт-мед», из медового маршмеллоу с центром из клюквенного мармелада, на основе из медового заварного теста. «Впоследствии это изделие трансформировалось и  стало изюминкой  моего дипломного проекта. Гигантская «волшебная клюква» в сахаре выглядит как снежки и  вызывает у дегустаторов бурный восторг и удивление», - уточняет Елена.
Тренировка для будущего шефа
В чем один из дополнительных плюсов программы «ресторанных десертов»? Его продолжительность - четыре месяца - позволяет даже при высокой загрузке совмещать учебу с другими курсами или работой.
«Я училась почти  одновременно на Конфизри и Ресторанных десертах»

— говорит Елена
Она вспоминает, что на этом курсе очень большое количество лайфхаков и рецептов, готовых к использованию в условиях любого ресторана, кафе или бара – буквально бери и делай.

«Но главное - Шеф учит студентов не просто повторять школьные рецепты, но уже мыслить на уровне полноценного шеф-кондитера. Это уже тренировка по самостоятельному созданию рецептов и прописыванию десертной карты, созданию сладких столов. Изюминка курса - создание десертов в стиле Мишлен, готовых к практическому использованию в карте даже очень хорошего ресторана. Здесь растёт самооценка и уверенность в своих кондитерских силах, особенно у тех, кто уже работает в ресторанной сфере и хочет научиться создавать свои собственные ресторанные шедевры», - добавляет Елена.
К чему приводит обучение?
Елена несколько лет совмещала свою основную трудовую деятельность с кондитерской, отрабатывала курсовые задания вечерами и на выходных.
«Вначале я просто шла по зову сердца – было очень интересно, хотелось все попробовать, узнать больше и бежать дальше. Но уже на курсе Современное кондитерское искусство начала осознавать, что пора делать выбор между основной работой и кондитерским искусством. Я сделала этот выбор: выбрала кондитерскую деятельность в качестве основной, соединила моё хобби и работу. Теперь я занимаюсь изготовлением десертов в моей  кондитерской студии, и мне очень нравится это делать»

- завершает она свой рассказ.
P.S. Фирменный стиль Елены - кондитерское творчество на темы, связанные с Санкт-Петербургом.
На курсе «Ресторанных десертов» она выбрала тему «Алые паруса» для выполнения задания курса по сладкому столу.
Дипломный проект посвятила «Щелкунчику».
А уже в статусе дипломированного шеф-кондитера разрабатывает линейку десертов в Пушкинской тематике.

«Это не только  ключевые параметры, в которые надо попасть - бюджет заказчика, вкусы целевого клиента, доступность массового производства десерта и быстрота сборки. Это еще и погружение в сами произведения. Как художник пишет картины, так и кондитер в десерте передает характер того или иного героя, отличительные особенности события. Это очень увлекательно и отражает то, что мне очень интересно профессионально»
Отзывается история?