Кондитерская Школа
Марии Селяниной
Жизнь школы
«Школа Монтессори» для кондитеров
нового поколения
О выборе пути, ошибках новичков, руках кондитера и других секретах мастерства рассуждает Мария Беденко, куратор школы Марии Селяниной
Славу каждой школы составляют ее ученики – жизненные примеры героев предыдущих публикаций блога PastryCampus подтверждают это правило.
А сегодня мы публикуем размышления еще одного куратора школы.
Мария Беденко уже прошла путь от студента до шеф-кондитера и помогает новым поколениям профессионалов.
Мария Беденко
куратор PastryCampus
О пути кондитера – вы его выбираем,
или он нас?
Марии всегда был ближе принцип личной ответственности за выбор своего пути. В ее случае выбор стал результатом поиска своего дела после двух длительных декретов.
«Нарисовав круги Эйлера-Венна (что нравится и хорошо получается, что нужно людям и за что будут платить), быстро поняла, что хочу попробовать свои силы в мире кондитерского искусства»

— рассказывает она.
После принятия решения обстоятельства начинают складываться в его пользу. Мария вспоминает, что приобрела первый попавшийся курс онлайн, и едва ли не сразу же началась пандемия.
«Мне больше ничего и не оставалось, как заказывать продукты с доставкой на дом и печь новые кондитерские изделия каждый день. Тогда же возник бум на ведение соцсетей. Всеми своими успехами и редкими неудачами делилась в своей социальной сети. Конечно, сразу же после снятия ковидных ограничений появились первые заказы от знакомых»

— говорит бывший студент и действующий куратор PastryCampus.
Курс на развитие
После появления регулярных заказов закономерно встал вопрос о дальнейшем развитии.
«Чётко понимала, что не хочу быть домашним кондитером. Мои амбиции гораздо больше, а значит - мне нужны знания совершенно другого уровня и глубины. К тому времени уже знала, где учились те кондитеры, которые в пандемию активно запускали свои курсы и марафоны. Точно знала, что пойду учиться в кондитерскую школу Pastry Campus к шефу Марии Селяниной. Надо было лишь решиться»

— вспоминает Мария
А вот здесь решиться помог эфир совсем на другую тему: выступление маркетолога с рекламой курса по продвижению в соцсетях. «Вот тогда в голове и щёлкнуло: «Это тот же бюджет, что и базовый курс в Pastry Campus!».
Дальше всё закрутилось очень быстро – так и происходит, когда путь ТВОЙ. Школа проводила конкурс на лучшее название для разных тарифов, тем самым Мария выиграла участие в Зимнем марафоне. А уже на самом марафоне заняла второе место, получив в качестве приза место на курсе «Хлеб и выпечка».
Главные особенности PastryCampus
Это высочайший уровень знаний и погружения в профессию. Еще до появления кураторов и групп поддержки вас сразу обнимало и принимало в свой круг уютное сообщество студентов школы. Ни в одном другом месте не было такого радушного приёма для новичка и такой неподдельной, искренней радости за твои успехи от коллег, вспоминает она.
По оценке Марии, PastryCampus — это что-то вроде школы Монтессори для миллениалов.
«Место, где в смешанных по возрасту группах вас примут, поймут, поощрят самостоятельность, мягко укажут на ошибки и помогут их устранить. Здесь обучаются активные исследователи, ищущие свой подход к кондитерскому делу. Задания практически всегда даются на выбор. А еще - курс можно проходить в своём темпе и если что-то не успели, остаться на “продлёнке”, где снова будет поддержка куратора. Несомненным плюсом школы также является её постоянное развитие, исходя из потребностей новых студентов», - дополняет она свою точку зрения.
Почему лучше начинать с Азов кондитерского дела?
«Студенты, сами того не замечая, в первые два месяца погружаются в основы профессии. В дальнейшем им гораздо легче воспринимать информацию, которая во многом уже знакома и уложена кирпичиками в фундамент теоретических и практических навыков»

— комментирует куратор
На практике это обозначает еще большее погружение студентов в детали и нюансы в изготовлении десертов. Здесь можно не просто повторять действия за шефом, а пытаться понять суть процессов. За время курса идет отработка практики и освоение теоретических нюансов кондитерского дела.
Курс предназначен для новичков и более опытных кондитеров, которым недостаточно просто печь бисквиты и делать одинаковые кремы. Те, кто стремится к большим знаниям и возможности пройти путь от домашнего кондитера до профессионала, однозначно будут «сильнее» и лучше подготовлены, чем многие коллеги без системного образования.
Нужно ли особое оборудование?
На первых порах будет достаточно простого ручного миксера и нескольких недорогих инструментов: спатулы, лопатки, кондитерских мешков с базовой круглой насадкой, пары колец для выпечки бисквита и сборки торта. Как правило, всё это уже есть у тех, кто приходит учиться в школу.
Всё остальное можно купить постепенно, в процессе обучения на различных курсах программы «Шеф-кондитер». Кураторы всегда подскажут, какие инструменты стоит купить и на чём можно сэкономить.
Типичные ошибки начинающих
Самой частой и большой ошибкой начинающих кондитеров Мария называет пренебрежение теорией и непонимание ингредиентов и их влияния на конечный результат.
«Я не люблю сладкое! Поэтому уменьшу в два раза его количество. А почему бисквит не получился?»
«Мои дети не любят чёрный шоколад, поэтому я заменила его на белый. Почему крем жидкий?»

Это происходит буквально на каждом курсе. Конечно, кураторы мягко направляют мышление начинающих кондитеров в верное русло. В результате к концу каждого Базового курса студенты оглядываются назад и с улыбкой смотрят на себя полугодовой давности.
«Это очень вдохновляет меня обучать всё новые потоки студентов школы. Ребята приходят к нам с сомнениями, а я точно знаю, что всё у них получится!»

— отмечает Мария.
Пожелание будущим студентам
Начинающим кондитерам стоит идти за своей мечтой, без оглядки и оправданий, без поиска причин, почему ещё НЕ.

Не нужно выстраивать чёткую стратегию на годы вперёд, всё много раз поменяется. Надо просто начать свою дорогу, свой путь, который идти только вам.
«На этом пути вам совершенно точно встретятся коллеги, которые поддержат вас так, как, возможно, не поддерживают близкие. Наставники, которые увидят в вас будущих мастеров и помогут вам пройти этот путь легче и быстрее. Ваш первый шеф, который станет тем авторитетом, на который хочется ровняться, и тем маяком, который ещё долго будет подсвечивать вам дорогу и после обучения», - объясняет Мария.
По ее оценке, любой профессионал своего дела учится всю жизнь, будь то врач, учитель, инженер или кондитер.
О вдохновении…
Мария признается, что ее больше всего вдохновляет сочетание точного расчёта и творческого подхода в кондитерском искусстве.
Формула для идеальной меренги найдена давно, однако до сих пор у каждого кондитера она получается разной. Более того, никто не может запретить сделать её шоколадной, ореховой, фруктовой, и так далее.
… и искусственном интеллекте
«Кондитерское дело остаётся делом людей для людей, и это особенно невероятно сейчас, когда нас окружает AI, роботы и замена очень многих профессионалов машинами», - отмечает она.

— отмечает она.
Безусловно, научно-технический прогресс помогает облегчить наш труд и уже не приходится руками взбивать меренгу или замешивать дрожжевое тесто.

«Но недавно я задумалась, почему газета New York Times каждый год уже более 40 лет печатает рецепт сливового пирога? Ведь за это время рецепт есть буквально у всех! Думаю, это уже не просто рецепт, а своего рода декларация — вот рецепт, неизменный и уже кажется вечный. А причина, по которой пирог у каждой хозяйки получается отличный от других — это и есть то, что до сих пор не может заменить машина - наши руки», - напоминает героиня нашей публикации.

А еще она подчеркивает, что в случае с настоящим профессионалом к рукам добавляется живой, творческий ум - наполненный идеями об изменении вкуса, подачи, визуального эффекта. Это уже истинная магия вне Хогвартса!
P.S.
Оглядываясь на уже пройденный путь из студентов в профессионалы высшей категории, Мария отмечает, что будь у нее возможность, не стала бы менять ничего. «Всё случилось тогда, когда нужно и так, как было должно.
Главное было взять то, что само идёт в руки и хорошенько всё взбить венчиком до устойчивых пиков», - именно так она завершает свой рассказ о годах учебы в PastryCampus.
Выбираете путь?